Vim: Session和 viminfo

Session 和 viminfo 用来保存上次的环境,如窗口布局、映射、标记、折叠等。
用了后才发现这玩意太 tm 强大了!用了 vim 这么多年还是对 vim 知之甚少。

本文参考此篇文章,调整了一些顺序,增删了一些内容,更有助于初学者上手。

Session

Session 文件会保存当前环境的空口、缓冲区、目录、折叠、映射、标签页等信息。用如下命令创建 Session 文件:

:mksession [filename]

缺省文件名 Session.vim
在重新打开项目的时候,输入如下命令恢复编辑环境

:source [filename]

注意!Session 文件无法保存由插件动态生成的窗口,在生成 Session 文件时,需要关闭。

Session 进阶

Session 文件中保存的信息由 sessionoptions 选项决定。sessionoption缺省选项包括blank, buffers, curdir, folds, help, options, tabpages, winsize

Session文件能被 Windows 和 Unix 共同使用

在 Vim 中输入如下命令:

set sessionoptions+=slash
set sessionoptions+=unix

slash把文件名中的’\’替换为’/’;unix会把Session文件的换行符保存成 unix 格式。

将工作目录设置为 Session 文件所在位置

Session 文件默认将当前目录设为工作目录,如果我们想让当前目录设为 Session 文件所在目录的话,用如下命令:

:set sessionoptions-=curdir
:set sessionoptions+=sesdir

curdir指示目录为当前目录,sesdir指示目录为 Session 文件所在目录。

viminfo

viminfo 文件保存的信息由viminfo选项决定。其缺省选项在 Windows 和 Unix 中不同。viminfo 文件一般保存命令记录、搜索记录、输入记录、寄存器记录和文件标记。
vim 在退出时,默认保存一个 .viminfo 文件在用户主目录。使用如下命令手动创建一个 viminfo 文件。

:wviminfo [filename]

[filename] 不可缺省。
载入 viminfo 文件用如下命令:

:rviminfo [filepath]
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s